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sábado, 2 de dezembro de 2017

Colher da talha


Colher da talha

Qualquer colher servia, até a de tirar a sopa, para tirar o azeite da talha, mas nem sempre foi assim. A colher que apresento é uma espécie de copo de 100 cl que foi de cerâmica ou de latão, folha-de-flandres com um cabo comprido com uma curva no cimo para ficar dependurada na respetiva talha. Depois veio a de  inox. Hoje a usar-se- ia, seria a de inox.
Esta colher dava para fazer prova do azeite para vender, dava para tirar para consumo da casa. Esta foi a colher que conheci na casa dos meus avós e seu tamanho era igual àquelas que conheci nas casas dos vizinhos que colhiam muito azeite, não só para consumo da casa, como para prova de coloração, do ranço e da acidez para vender a quem dele andasse à procura.




A “colher” que parece um copo com asa é a que tenho como registo.
Havia quem lhe chamasse caço, de andar a caçar o azeite, pois tem de ir ao fundo da talha e não havia a luz, noutros tempos, necessária.
Essas talhas eram colocadas na adega, onde se encontrava a salgadeira para a conservação das carnes de porco através do sal e até junto aos pipos do vinho.

Muitas vezes levei colegas pobres da escola a comer pão boroa com azeite

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